martes, 29 de octubre de 2013

La jarra del buen beber



Jarra del Buen Beber



Recomendaciones sobre el consumo de bebidas para la población mexicana


Considerando los beneficio y riesgos para la salud y nutrición, así como el patrón de consumo de las bebidas en México, el comité clasifico las bebidas en 6 categorías de acuerdo con su contenido energético, calor nutricio y riesgos a la salud en una escala de clasifica a las bebidas de la más (nivel 1) a la menos (nivel 6). Existe amplia evidencia de que las bebidas tienen poca capacidad de saciedad e implican una pobre compensación dietética, estudios sobre las sensaciones del apetito (esto es, hambre, saciedad e ingestión posterior a una comida) apoyan a la idea de que los líquidos tienen menor capacidad de producir saciedad que los alimentos sólidos.
Las recomendaciones de este Comité de Expertos se dirigen a la población mayor de dos años de edad, ya que antes de esa edad existen recomendaciones internaciones relacionadas con lactancia materna, la alimentación complementaria y la transición hacia la dieta familiar que guían la selección y el consumo de las bebidas.
Las bebidas se definen como todos aquellos líquidos que se infieren los seres humanos incluida el agua. Sin embargo, se excluyeron productos líquidos para el reemplazo de comidas usados en el control de peso y las sopas. Se prescindió de esta ultimas porque se comparan más como los alimentos olidos que como líquidos en términos de saciedad y compensación dietética.
El comité uso 240 ml (1 taza) como unidad de referencia: empero, el tamaño de la porción que se consume es casi siempre mayor en la actualidad. Dada la tendencia a aumentar el tamaño de las proporciones servidas, en particular en el caso de los refrescos se recomienda volver a porciones más pequeñas como norma social.
El consumo de bebidas calóricas en México es de lo más elevados encontrados en el mundo y su aumento no tiene precedente en la historia mundial, de acuerdo con los conocimientos de este Comité y los datos publicados. Dado que estas bebidas provee en esencia energía y pueden contribuir en grado significativo a un equilibrio positivo de energía, reducir su consumo es un componente vital de una conducta más amplia para reducir el consumo energético tol y lograr un equilibrio energético en la población.


Definiciones





 



Nivel 1  Agua potable


El agua es la esencia de la vida. El consumo de agua es necesario para el metabolismo, las funciones fisiológicas normales y puede proporcionar minerales esenciales como el Ca, el Mg y el F. No provee energía, el agua simple es la elección más saludable debido a que esta no contiene efectos adversos en individuos sanos consumiéndose en intervalos aceptados.
La recomendación de acuerdo a una dieta de 2000 a 2200 kcal es de 6 a 8 vasos, aunque la cantidad de agua requerida por el organismo se debe estimar a la cantidad de calorías que se debe de consumir en un día y además estudios científicos han dictaminado que el cuerpo humano debido a sus reacciones bioquímicas que se realizan en el interior del cuerpo produce alrededor de 300 ml de agua.


CONSUMO DIARÍO MINIMO
6-8 vasos 







Nivel 2 Leche baja en grasa 1% y sin grasa, bebidas de soya sin azúcar


La leche es la principal fuente de calcio y vitamina D en los niños y es una excelente proteína de alta calidad. Las leches bajas en grasa y sin grasa, y sus derivados, incluidos los yogures líquidos bajos en grasa, pueden contribuir a una dieta sana, pero no son indispensables. La leche de soya fortificada sin azúcar adicionada es una buena alternativa para individuos que prefieren no tomar leche de vaca y proporciona cerca de 75% del calcio biodisponible en la leche.38 Las bebidas de yogur contienen una menor cantidad de lactosa que la leche y pueden ser una mejor opción para los sujetos que tienen baja tolerancia a la lactosa. En general, los productos lácteos bajos en grasa y la leche de soya fortificada son una importante fuente de proteína, calcio y otros micronutrientes.  Un gran número de beneficios y algunos efectos adversos se han atribuido al consumo de leche de vaca. El calcio y la vitamina D son nutrientes esenciales con requerimientos que varían con la edad y la leche puede ser una buena fuente de ambos nutrientes. La vitamina D no está presente de forma natural en la leche, pero a menudo se agrega al fortificarla.
Leche semidescremada, leche descremada y bebidas de soya sin azúcar adicionada se deben preferir sobre la leche y bebidas de soya saborizadas y con azúcar agregada ya que contienen grandes cantidades de energía. Igualmente deben suplir la leche entera ya que ésta última tiene mayor aporte de grasa que la leche descremada.

CONSUMO DIARÍO RECOMENDADO
0-2 VASOS







Nivel 3 Café y té sin azúcar:



       Café: En una taza de esta bebida elaborada con tan sólo 2 gramos de café, encontramos cantidades insignificantes de calorías y la mayor parte de ella son provistas por hidratos y proteínas. Esto es importante saberlo porque con frecuencia se cree que bebiendo café se engorda debido a que se le adjudican al café la presencia de muchas grasas y calorías, que distan de ser reales.
En cambio, si sólo tomamos el café sin azúcar o con un endulzante artificial, tendremos muy pocas calorías en una taza de café.
A destacar es la presencia de minerales como el calcio, el magnesio, fósforo y selenio, pero por sobre todo, destaca la cantidad de potasio que posee el café (4000 mg por ciento) que una sola taza alcanza los 80 mg. Además, el café posee cantidades importantes de vitamina B, ideales para el funcionamiento neuromuscular del organismo.
Recomendación diaria: 0 -4 tazas








Nivel 4 Bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales


La FDA regula todos los edulcorantes artificiales que se venden o se emplean en los alimentos preparados en los Estados Unidos. La FDA ha establecido una ingesta diaria adecuada o IDA (la cantidad que se puede consumir cada día en forma segura durante la vida de una persona).
Los edulcorantes artificiales aspartamo, acesulfamo K, sacarina, neotamo y sucralosa están todos aprobados por la FDA
Los edulcorantes no calóricos, artificiales o naturales, son en este momento una de las áreas más dinámicas dentro del campo de los aditivos alimentarios, por la gran expansión que ha experimentado el mercado de los alimentos bajos en calorías, especialmente las bebidas
Recomendación diaria: 0-2 vasos





  

Nivel 5 Bebidas con alto valor calórico y beneficio a la salud limitados (Jugos de fruta, leche entera, licuados de fruta con azúcar o miel, bebidas alcohólicas y bebidas deportivas):



·     Jugo de frutas: tienen un alto contenido energético y con frecuencia alteran el contenido de fibra, vitaminas otros beneficios no nutritivos presentes en la fruta entera antes de licuarla.
·     Leche entera: la grasa de la leche tiene alto contenido de ácidos grasos saturados, cuyos efectos adversos tales como un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

·   Bebidas deportivas: Estas bebidas están formuladas para atletas de alta resistencia y no son útiles o importantes para otros atletas o individuos que hacen ejercicio.
·        Bebidas alcohólicas: el Comité no recomienda el consumo de alcohol; empero, si se consumen en cantidades moderadas proveen algunos beneficios para los adultos, sobre todo en la salud cardiovascular. El consumo moderado se define como no más de una bebida al día para mujeres y dos para hombres.

Recomendación diaria: ½ vaso





Nivel 6 Bebidas con azúcar y bajo contenido de nutrimentos (refrescos y otras bebidas con altas cantidades de azúcar agregadas como jugos, aguas frescas, café y té)


Los azúcares presentes en los refrescos son mayoritariamente la sacarosa, la glucosa y la fructosa, en distintas proporciones según el tipo de refresco y la marca. En general, los refrescos normales, no Light, contienen una cantidad apreciable de azúcar que suele oscilar entre el 10  el 12 %. Esto significa que el envase típico en forma de lata .Contendrá el equivalente a tres sobres de azúcar. De hecho, muchos de estos refrescos son notablemente dulces y sólo debido la temperatura de servicio, fría, y la presencia de gas carbónico mitifican dicha sensación.
El valor calórico de los refrescos corrientes no es despreciable. El consumo de un bote supone de media unas 142 Kcal.  Así, una persona que a lo largo de la dieta bebiera la desaconsejable cantidad de un litro de estos refrescos estaría sumando a su recuento energético la importante cantidad de 420 a  440 Kcal.
La situación es muy distinta en los refrescos denominados Light o bajos en calorías. En términos generales la reducción calórica es totalmente real y además drástica. Las principales colas

Light en el mercado presentan un contenido calórico medio aproximado de 0.20 Kcal. por cada 100 ml.
Recomendación diaria: 0 vasos




 Conclusión:

El consumo de bebidas calóricas en México es de lo más elevados encontrados en el mundo y su aumento no tiene precedente en la historia mundial, de acuerdo con los conocimientos de este Comité y los datos publicados. Dado que estas bebidas provee en esencia energía y pueden contribuir en grado significativo a un equilibrio positivo de energía, reducir su consumo es un componente vital de una conducta más amplia para reducir el consumo energético tol y lograr un equilibrio energético en la población