Jarra del Buen Beber
Recomendaciones sobre el consumo de bebidas para la población mexicana
Considerando los beneficio y
riesgos para la salud y nutrición, así como el patrón de consumo de las bebidas
en México, el comité clasifico las bebidas en 6 categorías de acuerdo con su
contenido energético, calor nutricio y riesgos a la salud en una escala de
clasifica a las bebidas de la más (nivel 1) a la menos (nivel 6). Existe amplia
evidencia de que las bebidas tienen poca capacidad de saciedad e implican una
pobre compensación dietética, estudios sobre las sensaciones del apetito (esto
es, hambre, saciedad e ingestión posterior a una comida) apoyan a la idea de
que los líquidos tienen menor capacidad de producir saciedad que los alimentos
sólidos.
Las recomendaciones de este
Comité de Expertos se dirigen a la población mayor de dos años de edad, ya que
antes de esa edad existen recomendaciones internaciones relacionadas con
lactancia materna, la alimentación complementaria y la transición hacia la
dieta familiar que guían la selección y el consumo de las bebidas.
Las bebidas se definen como todos
aquellos líquidos que se infieren los seres humanos incluida el agua. Sin
embargo, se excluyeron productos líquidos para el reemplazo de comidas usados
en el control de peso y las sopas. Se prescindió de esta ultimas porque se
comparan más como los alimentos olidos que como líquidos en términos de
saciedad y compensación dietética.
El comité uso 240 ml (1 taza) como
unidad de referencia: empero, el tamaño de la porción que se consume es casi
siempre mayor en la actualidad. Dada la tendencia a aumentar el tamaño de las
proporciones servidas, en particular en el caso de los refrescos se recomienda
volver a porciones más pequeñas como norma social.
El consumo de bebidas calóricas en México es de
lo más elevados encontrados en el mundo y su aumento no tiene precedente en la
historia mundial, de acuerdo con los conocimientos de este Comité y los datos
publicados. Dado que estas bebidas provee en esencia energía y pueden
contribuir en grado significativo a un equilibrio positivo de energía, reducir
su consumo es un componente vital de una conducta más amplia para reducir el
consumo energético tol y lograr un equilibrio energético en la población.
Definiciones
Definiciones
Nivel 1 Agua potable
El agua es la esencia de la vida. El consumo de agua es necesario para
el metabolismo, las funciones fisiológicas normales y puede proporcionar
minerales esenciales como el Ca, el Mg y el F. No provee energía, el agua
simple es la elección más saludable debido a que esta no contiene efectos
adversos en individuos sanos consumiéndose en intervalos aceptados.
La recomendación de acuerdo a una dieta de 2000 a 2200 kcal es de 6 a 8
vasos, aunque la cantidad de agua requerida por el organismo se debe estimar a
la cantidad de calorías que se debe de consumir en un día y además estudios
científicos han dictaminado que el cuerpo humano debido a sus reacciones
bioquímicas que se realizan en el interior del cuerpo produce alrededor de 300
ml de agua.
CONSUMO DIARÍO MINIMO
6-8 vasos
Nivel 2 Leche baja en grasa 1% y sin grasa, bebidas de soya sin azúcar
La leche es la principal fuente
de calcio y vitamina D en los niños y es una excelente proteína de alta
calidad. Las leches bajas en grasa y sin grasa, y sus derivados, incluidos los
yogures líquidos bajos en grasa, pueden contribuir a una dieta sana, pero no
son indispensables. La leche de soya fortificada sin azúcar adicionada es una
buena alternativa para individuos que prefieren no tomar leche de vaca y
proporciona cerca de 75% del calcio biodisponible en la leche.38 Las bebidas de
yogur contienen una menor cantidad de lactosa que la leche y pueden ser una mejor
opción para los sujetos que tienen baja tolerancia a la lactosa. En general,
los productos lácteos bajos en grasa y la leche de soya fortificada son una
importante fuente de proteína, calcio y otros micronutrientes. Un gran número de beneficios y algunos efectos
adversos se han atribuido al consumo de leche de vaca. El calcio y la vitamina
D son nutrientes esenciales con requerimientos que varían con la edad y la
leche puede ser una buena fuente de ambos nutrientes. La vitamina D no está
presente de forma natural en la leche, pero a menudo se agrega al fortificarla.
Leche semidescremada, leche
descremada y bebidas de soya sin azúcar adicionada se deben preferir sobre la
leche y bebidas de soya saborizadas y con azúcar agregada ya que contienen
grandes cantidades de energía. Igualmente deben suplir la leche entera ya que
ésta última tiene mayor aporte de grasa que la leche descremada.
CONSUMO DIARÍO RECOMENDADO
0-2 VASOS
Nivel 3 Café y té sin azúcar:
Café: En una taza de esta bebida
elaborada con tan sólo 2 gramos de café, encontramos cantidades insignificantes
de calorías y la mayor parte de
ella son provistas por hidratos y
proteínas. Esto es importante saberlo porque con frecuencia se cree que
bebiendo café se engorda debido a que se le adjudican al café la presencia de
muchas grasas y calorías, que distan de ser reales.
En cambio, si sólo tomamos el café sin azúcar o con un endulzante artificial, tendremos muy
pocas calorías en una taza de café.
A destacar es la presencia de minerales como el calcio, el magnesio, fósforo y
selenio, pero por sobre todo,
destaca la cantidad de potasio
que posee el café (4000 mg por ciento) que una sola taza alcanza los 80 mg. Además,
el café posee cantidades importantes de vitamina
B, ideales para el funcionamiento neuromuscular del organismo.
Recomendación diaria: 0 -4 tazas
Nivel 4 Bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales
La FDA regula todos los edulcorantes
artificiales que se venden o se emplean en los alimentos preparados en los
Estados Unidos. La FDA ha establecido una ingesta diaria adecuada o IDA (la
cantidad que se puede consumir cada día en forma segura durante la vida de una
persona).
Los
edulcorantes artificiales aspartamo, acesulfamo K, sacarina, neotamo y
sucralosa están todos aprobados por la FDA
Los edulcorantes no calóricos, artificiales o
naturales, son en este momento una de las áreas más dinámicas dentro del campo
de los aditivos alimentarios, por la gran expansión que ha experimentado el
mercado de los alimentos bajos en calorías, especialmente las bebidas
Recomendación
diaria: 0-2 vasos
Nivel 5 Bebidas con alto valor calórico y beneficio a la salud limitados (Jugos de fruta, leche entera, licuados de fruta con azúcar o miel, bebidas alcohólicas y bebidas deportivas):
· Jugo de
frutas: tienen un alto contenido energético y con frecuencia alteran el
contenido de fibra, vitaminas otros beneficios no nutritivos presentes en la
fruta entera antes de licuarla.
· Leche
entera: la grasa de la leche tiene alto contenido de ácidos grasos saturados, cuyos
efectos adversos tales como un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
· Bebidas
deportivas: Estas bebidas están formuladas para atletas de
alta resistencia y no son útiles o importantes para otros atletas o individuos
que hacen ejercicio.
· Bebidas
alcohólicas: el Comité no recomienda el consumo de alcohol;
empero, si se consumen en cantidades moderadas proveen algunos beneficios para
los adultos, sobre todo en la salud cardiovascular. El consumo moderado se
define como no más de una bebida al día para mujeres y dos para hombres.
Recomendación diaria: ½ vaso
Nivel 6 Bebidas con azúcar y bajo contenido de nutrimentos (refrescos
y otras bebidas con altas cantidades de azúcar agregadas como jugos, aguas
frescas, café y té)
Los azúcares presentes en los
refrescos son mayoritariamente la sacarosa, la glucosa y la fructosa, en
distintas proporciones según el tipo de refresco y la marca. En general, los
refrescos normales, no Light, contienen
una cantidad apreciable de azúcar que suele oscilar entre el 10 el 12 %.
Esto significa que el envase típico en forma de lata .Contendrá el equivalente
a tres sobres de azúcar. De hecho, muchos de estos refrescos son notablemente
dulces y sólo debido la temperatura de servicio, fría, y la presencia de gas carbónico mitifican dicha
sensación.
El valor calórico de los refrescos corrientes no es despreciable. El consumo de un bote supone de media unas 142 Kcal. Así, una persona que a lo largo de la dieta bebiera la desaconsejable cantidad de un litro de estos refrescos estaría sumando a su recuento energético la importante cantidad de 420 a 440 Kcal.
La situación es muy distinta en los refrescos denominados Light o bajos en calorías. En términos generales la reducción calórica es totalmente real y además drástica. Las principales colas
El valor calórico de los refrescos corrientes no es despreciable. El consumo de un bote supone de media unas 142 Kcal. Así, una persona que a lo largo de la dieta bebiera la desaconsejable cantidad de un litro de estos refrescos estaría sumando a su recuento energético la importante cantidad de 420 a 440 Kcal.
La situación es muy distinta en los refrescos denominados Light o bajos en calorías. En términos generales la reducción calórica es totalmente real y además drástica. Las principales colas
Light en el mercado presentan un contenido calórico medio aproximado de 0.20 Kcal. por cada 100 ml.
Recomendación diaria: 0 vasos
Conclusión:
El consumo de bebidas calóricas
en México es de lo más elevados encontrados en el mundo y su aumento no tiene
precedente en la historia mundial, de acuerdo con los conocimientos de este
Comité y los datos publicados. Dado que estas bebidas provee en esencia energía
y pueden contribuir en grado significativo a un equilibrio positivo de energía,
reducir su consumo es un componente vital de una conducta más amplia para
reducir el consumo energético tol y lograr un equilibrio energético en la
población